『ダイエットをはじめる前に知っておきたい!炭水化物と糖質の違いについて』【ダイエット】
ダイエット=食事療法
をはじめる前に、知っておきたいこと!
第1弾は「炭水化物と糖質の違いについて」
なんとなく、似た2つの言葉ですが、
それぞれ意味合いが異なります!
簡単にいいますと、
炭水化物=糖分と食物繊維の総称
糖質=糖分 だけのことをさします。
糖分とは、ブドウ糖や果糖などのことをさします。
ちなみに、お菓子やジュース、コーヒーのお供に使用する
砂糖はブドウ糖と果糖が両方含まれたものです!
果糖は中性脂肪を増やしやすいので砂糖の取り過ぎには注意が必要です。
どうしてもコーヒーに砂糖が欠かせない人はシナモンを一緒に入れるといいですよ!
シナモンには血糖値をコントロールしてくれる効果があるからです。
さて最近では、GI値(血糖値が上昇するスピード)を気にされる方が増えてきています。
砂糖はもちろん、ごはん、じゃがいもはGI値が高いことで知られています。
ただ、あくまでもGI値は単体によるものです。
ごはんとともに、野菜や納豆、こんにゃくなどと一緒に食べると、
急激にGI値は減ります!
まとめになりますが、
ダイエットはGI値やカロリーなど数字だけではなく、
食事のそのものを見直すことが大切です!
私自信、試していることは、
発酵食品である「お味噌」をプラスして食事をとるようにしています。
ダイエットにもお勧めですよ!
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