『旬のものを旬のときに食べる』
春の旬野菜と言えばいくつかありますが、
お薦めなのは「菜の花」
家では「菜の花、ほうれん草、ニンジン、しいたけ、ブロッコリー」
を適当な大きさにしてから少量のバターしょうゆで炒めて食べています!
菜の花の黄色がまた、食卓の彩りを飾ってくれますよね。
最後に、科学技術庁の食品成分分析調査によれば、
昭和26年と平成14年に採れた野菜の成分を比べると90%近く落ちている野菜がほとんどです。
これは、旬ではない時季にも野菜が採れるという側面が要因として挙げられるのです。
旬の野菜が栄養豊富なのは皆さんもご承知の通りだと思います。
旬の野菜は旬のときに食べるのが一番です!